女医が答える女性のからだの悩み相談

当クリニックを受診している患者様で診察内容やお薬などのご質問がある場合、書き込みの見逃しやお返事の遅れを防ぐために直接診察時間内にお電話ください。カルテを見ながら個別に対応致します。



カテゴリ:[ 健康/医療/介護 ]


493件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。


[420] Re: 匿名A子さん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2017年 1月23日(月)15時46分35秒 ntaich048122.aich.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp  通報   返信・引用 > No.418[元記事へ]

ご質問、ありがとうございます。
コンジロームは、比較的治療に対してすぐ反応し、治るスピードの早い方と、治るまでに日数がかかる方がいらっしゃって、1か月程度はあまり変化が無い方もいらっしゃいます。2か月近く経っても変化がない場合は、他のクリニックを受診してもいいかもしれません。一般的な治療としてはべセルナクリームや液体窒素などの外科的治療を併用することが多いので、治療方針としては間違っていないと考えます。



> 組織検査でコンジロームと診断されました。
> 液体窒素とべセルナクリームの治療しています。一か月程経過していますが中々良くなりません。変化もありません。このまま治療を受けていればいいのか不安です。他の病院でも診て貰った方がいいでしょうか。
> どの位かかるでしょうか。治るものですか。




[419] Re: 乳房のしこりと心気症の匿名の方

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2017年 1月23日(月)15時44分54秒 ntaich048122.aich.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp  通報   返信・引用 > No.417[元記事へ]

ご質問、ありがとうございます。
ひとつめとふたつめへの両方の回答になってしまいますが、年齢的にもガンの可能性というのはとても低いと思います。しかし、気になる場合は、その都度病院を受診して確認をするというのは、とても大切なことではあります。
私が直接診察しているわけではないので、大丈夫ということを断定することはできません。
病院を受診することをお勧めすることしかできませんが、気になったら病院に行くということは問題ないと思います。



> 20歳女です。2つ質問させてください。できればどちらにも回答をいただけると嬉しいです。
>
> ①昨年9月に左胸にしこりがあり乳腺外科を受診しました。触診の際に先生が、私が触るよりも随分優しく撫でさするような感じで触ったのが印象的でした。触診したところしこりはない、と言われ、念のためエコーをしてもらいましたが両胸とも異常なしでした。乳腺を触っているのだと言われました。しこりのあるタイプの乳がんは乳腺より上に出来るから優しく触るだけで分かるよと言われ、また、年齢的にもその年では乳がんを見たことがないし、あまりテレビやネットの見すぎで【若くてもがんになる!】と不安にならないようにと言ってもらいました。その後数ヶ月たち、数日前になんとなく胸を触っていると今度は右胸に動く1センチ程度のしこりを見つけました。前からあったかも知れませんが。こちらも、前に先生が触診した時や、乳がん検査のやり方に書いてあるように軽く撫でるとわかりませんが、指で指圧するように押さえて触るとしこりがあります。これもやはり、病院の先生のように優しく触った時に分からないものであればしこりとは言わないのでしょうか?エコー検査をしたばかり(しかも異常なし)でまたしこり…なんてことも考えにくいとは私も思ってはいますが、いかがでしょう。
>
> ②上記①のような質問が心気症のような気がしています。一昨年8月、足にしこりが見つかり整形外科を受診→脂肪の塊であり異常なし、昨年9月、胸のしこりで乳腺外科にてエコー→乳腺を触っていただけ、同月、喉の腫れのようなものが気になり耳鼻科受診→骨を触っていただけ、10月と12月、足の指のほくろと乳頭の色素沈着が気になりそれぞれ皮膚科を受診→異常なし、という状態です。何かあるとすぐがんが頭に浮かびます。



[418] 尖圭コンジローム治療について

投稿者: 匿名A子 投稿日:2017年 1月22日(日)21時56分20秒 kc119-82-180-136.ccnw.ne.jp  通報   返信・引用

組織検査でコンジロームと診断されました。
液体窒素とべセルナクリームの治療しています。一か月程経過していますが中々良くなりません。変化もありません。このまま治療を受けていればいいのか不安です。他の病院でも診て貰った方がいいでしょうか。
どの位かかるでしょうか。治るものですか。



[417] 乳房のしこりと心気症

投稿者: 匿名 投稿日:2017年 1月22日(日)17時45分44秒 037.112137035.m-net.ne.jp  通報   返信・引用

20歳女です。2つ質問させてください。できればどちらにも回答をいただけると嬉しいです。

①昨年9月に左胸にしこりがあり乳腺外科を受診しました。触診の際に先生が、私が触るよりも随分優しく撫でさするような感じで触ったのが印象的でした。触診したところしこりはない、と言われ、念のためエコーをしてもらいましたが両胸とも異常なしでした。乳腺を触っているのだと言われました。しこりのあるタイプの乳がんは乳腺より上に出来るから優しく触るだけで分かるよと言われ、また、年齢的にもその年では乳がんを見たことがないし、あまりテレビやネットの見すぎで【若くてもがんになる!】と不安にならないようにと言ってもらいました。その後数ヶ月たち、数日前になんとなく胸を触っていると今度は右胸に動く1センチ程度のしこりを見つけました。前からあったかも知れませんが。こちらも、前に先生が触診した時や、乳がん検査のやり方に書いてあるように軽く撫でるとわかりませんが、指で指圧するように押さえて触るとしこりがあります。これもやはり、病院の先生のように優しく触った時に分からないものであればしこりとは言わないのでしょうか?エコー検査をしたばかり(しかも異常なし)でまたしこり…なんてことも考えにくいとは私も思ってはいますが、いかがでしょう。

②上記①のような質問が心気症のような気がしています。一昨年8月、足にしこりが見つかり整形外科を受診→脂肪の塊であり異常なし、昨年9月、胸のしこりで乳腺外科にてエコー→乳腺を触っていただけ、同月、喉の腫れのようなものが気になり耳鼻科受診→骨を触っていただけ、10月と12月、足の指のほくろと乳頭の色素沈着が気になりそれぞれ皮膚科を受診→異常なし、という状態です。何かあるとすぐがんが頭に浮かびます。



[415] Re: みゆうさん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2017年 1月13日(金)16時10分22秒 ai126155045008.29.access-internet.ne.jp  通報   返信・引用 > No.412[元記事へ]

みゆうさん
ご投稿、ありがとうございます。
完全な断乳ができていないと、月経は不順になりがちです。また、授乳中は月経不順の治療のための各種ホルモン剤の使用というのが難しいケースが多いです。ですから、第二子の妊娠をご希望しているのであれば、授乳をなるべく早くやめるのがよいかと思います。完全に授乳をやめて三か月程経過すると、一般的には正常な月経周期に戻ります。授乳をやめて三か月経っても正常な月経周期が戻らない場合は、産婦人科を受診してください。


> 私は30歳です。娘を出産して1年が経ちます。去年の12月に月経が再開し、次回は1月1日に月経が来る予定だったのですが、未だに来ません。授乳は1日2~3回(夜中・朝方)で、日中は断乳しています。念のため、1月10日に簡易検査薬を試しましたが、結果は陰性でした。自分なりに色々調べてみて、産後は生理不順になりやすいとのことでしたが、自分はずっと規則正しかったので心配です。また、そろそろ2人目を授かりたいとも考えています。断乳できるまでしばらく様子をみたほうがよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。



[414] Re: コルレオーネさん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2017年 1月13日(金)16時06分34秒 ai126155045008.29.access-internet.ne.jp  通報   返信・引用 > No.411[元記事へ]

コルレオーネさん
出産後のセックスレスということですね。
一般的に、女性がセックスがしたいと思うようになるのは、相手とのコミュニケーションが十分取れている場合だと言われています。まずは、毎日の会話や育児を手伝う、ねぎらう、手をつなぐといったことはできているでしょうか。私どものクリニックでは、性交時の痛みや恐怖感が強い方に対してカウンセリングを行いますが、性欲が出ないというカウンセリングは行っておりません。奥様の身体に何かしらの問題がある場合の診察は行いますので、その場合は、奥様ご本人がご受診ください。また、性欲が出ないこと、夫婦でのカウンセリングを受けるということに関しては、日本性科学学会のセックスカウンセリングをお勧めいたします。詳しくは日本性科学会ホームページをご覧ください。


> 問題とは、セックスレスです…
>
> 私は夫ですが、妻の出産後2年以上経ちますが、スキンシップすら拒否される状態が続いています。
>
> 私への愛情が冷めているのもあると思いますが、もともと性欲が無いらしく、スキンシップすら嫌悪感を感じるとのことです。
>
> カウンセリングを受けることについては、同意してくれています。
>
> > 初めまして、コルレオーネさん
> > そうですね、まずどのような内容か知りたいのですが、ここで難しければ、電話にて田口が承ります。電話番号は、052-757-0222で、カウンセリングの件で田口をお願いしますとお伝えしてくだされば大丈夫です。



[413] Re: モモさん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2017年 1月13日(金)16時04分35秒 ai126155045008.29.access-internet.ne.jp  通報   返信・引用 > No.410[元記事へ]

初めまして、モモさん
塗る麻酔クリームなどの痛みを軽減させてくれる処置は、ご希望があれば行います。しかし、実際のところは、麻酔のクリームを塗っても、それほど痛みを軽減させる効果がないというのが現状です。麻酔の注射を打つということもしますが、麻酔の注射はバルトリン腺に針を刺すのと同じくらい痛いです。結論から申し上げると、麻酔クリームを塗らず針で抜くというのが一番妥当かと思います。
ただし、ご希望がありましたら、麻酔クリームを塗ることは可能です。


> 初めまして。
> 先日、他の病院でバルトリン腺炎と診断され、腫れているところに注射針を刺して液を抜いてもらいました。
> その際、麻酔は無く、針を刺すのがとても痛かったのですが、こちらの病院では、針で抜く際に、塗る麻酔クリーム等の痛みを軽減させてくれる処置は対応しておりますでしょうか?
>
> 分かりづらい文面で申し訳ありません。
> よろしくお願いします。



[412] 出産後の月経再開について

投稿者: みゆう 投稿日:2017年 1月12日(木)23時40分20秒 KD111096083086.ppp-bb.dion.ne.jp  通報   返信・引用

私は30歳です。娘を出産して1年が経ちます。去年の12月に月経が再開し、次回は1月1日に月経が来る予定だったのですが、未だに来ません。授乳は1日2~3回(夜中・朝方)で、日中は断乳しています。念のため、1月10日に簡易検査薬を試しましたが、結果は陰性でした。自分なりに色々調べてみて、産後は生理不順になりやすいとのことでしたが、自分はずっと規則正しかったので心配です。また、そろそろ2人目を授かりたいとも考えています。断乳できるまでしばらく様子をみたほうがよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。



[411] Re: コルレオーネさん

投稿者: コルレオーネ 投稿日:2017年 1月12日(木)12時37分44秒 em117-55-65-141.emobile.ad.jp  通報   返信・引用

問題とは、セックスレスです…

私は夫ですが、妻の出産後2年以上経ちますが、スキンシップすら拒否される状態が続いています。

私への愛情が冷めているのもあると思いますが、もともと性欲が無いらしく、スキンシップすら嫌悪感を感じるとのことです。

カウンセリングを受けることについては、同意してくれています。

> 初めまして、コルレオーネさん
> そうですね、まずどのような内容か知りたいのですが、ここで難しければ、電話にて田口が承ります。電話番号は、052-757-0222で、カウンセリングの件で田口をお願いしますとお伝えしてくだされば大丈夫です。



[410] 治療について

投稿者: モモ 投稿日:2017年 1月11日(水)18時16分47秒 h120-138-191-086.user.starcat.ne.jp  通報   返信・引用

初めまして。
先日、他の病院でバルトリン腺炎と診断され、腫れているところに注射針を刺して液を抜いてもらいました。
その際、麻酔は無く、針を刺すのがとても痛かったのですが、こちらの病院では、針で抜く際に、塗る麻酔クリーム等の痛みを軽減させてくれる処置は対応しておりますでしょうか?

分かりづらい文面で申し訳ありません。
よろしくお願いします。


レンタル掲示板
493件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。

お知らせ · よくある質問(FAQ) · お問合せ窓口 · teacup.レンタル掲示板

© GMO Media, Inc.