女医が答える女性のからだの悩み相談

当クリニックを受診している患者様で診察内容やお薬などのご質問がある場合、書き込みの見逃しやお返事の遅れを防ぐために直接診察時間内にお電話ください。カルテを見ながら個別に対応致します。 服用している薬につきましては、処方されている病院に直接問い合わせをお願いいたします。



カテゴリ:[ 健康/医療/介護 ]


712件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。


[726] 子宮頚部異形成と性交渉

投稿者: みけ 投稿日:2019年 5月 2日(木)17時32分53秒 p3a5799ec.mie-nt01.ap.so-net.ne.jp  通報   返信・引用

現在、54歳で、2年半前に頚部異形成がみつかり
現在定期的に検査を受けています。
2月の結果では、細胞診がasc-h
組織診がcsn1から2でした。
パートナーとは、何ヶ月に一度の頻度ですが、
性交渉がありますが、病気がわかってから
気分的に楽しめませんし、年齢のせいか痛みもあります。。
性行為が異形成におよぼす悪影響は、ありますか?
主治医には、関係ないと言われましたが心配が拭えません。さきえ先生の考えをお聞かせください。




[725] Re: takaさん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2019年 4月23日(火)11時08分27秒 pl104074.ag1001.nttpc.ne.jp  通報   返信・引用 > No.724[元記事へ]

takaさん、ご投稿ありがとうございます。
トリキュラーの成分についてですが、21も28も基本的に同じ成分です。


> こんばんは。
>
> 自己責任だとは分かっているのですが質問をお許し下さい。
>
> 一年ほど、トリキュラー28を個人輸入で購入して服用しています。
> 今回、今まで購入していたところとは違うお店で、さらにトリキュラー21に変更して飲み始めて5日目ですが、飲み始めた日から頭痛と吐き気とムカムカでとても身体がだるく今も続いています。
> これは初めてピルを飲んだ時の副作用の症状と同じなのですがトリキュラー21と28の成分に違いがあるのでしょうか?それとも偽物が存在するのでしょうか?
>



[724] トリキュラー21

投稿者: taka 投稿日:2019年 4月22日(月)20時41分10秒 softbank126108187001.bbtec.net  通報   返信・引用

こんばんは。

自己責任だとは分かっているのですが質問をお許し下さい。

一年ほど、トリキュラー28を個人輸入で購入して服用しています。
今回、今まで購入していたところとは違うお店で、さらにトリキュラー21に変更して飲み始めて5日目ですが、飲み始めた日から頭痛と吐き気とムカムカでとても身体がだるく今も続いています。
これは初めてピルを飲んだ時の副作用の症状と同じなのですがトリキュラー21と28の成分に違いがあるのでしょうか?それとも偽物が存在するのでしょうか?



[722] Re: jgghさん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2019年 4月 8日(月)15時44分4秒 pl16697.ag2424.nttpc.ne.jp  通報   返信・引用

jgghさん、ご投稿ありがとうございます。
参考にさせていただきます。


> 子宮は残し筋腫のみを摘出する手術をしました。手術した理由は激痛の辛さ、出血量の異常さでした。その病院は川崎市にあります。その病院の特長は筋腫のみを切除(もちろん開けてみてチョコレート嚢胞等あればそれも摘出)。レーザーメスを使用する為、健康保健は使えず手術代は高額です。ただしレーザーメスのメリットは殆ど出血が無い為、輸血はまずしません。私も筋腫自体は2~3cmと小さかったのですが、痛みや出血量は筋腫の大きさではなく、出来る場所によるそうです。手術でお腹を開けてみたら筋腫以外にもチョコレート嚢胞、その他二種類(名称は忘れましたが)あり全種類摘出してくれました。勿論、子宮も卵巣も元気に残ってます。術後は生理も楽チンです。ご参考まで…。
> 子宮筋腫参考サイト
> http://tukareta571.kage-tsuna.com/



[721] (無題)

投稿者: jggh 投稿日:2019年 4月 7日(日)07時40分41秒 p434172-ipngn200503sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp  通報   返信・引用

子宮は残し筋腫のみを摘出する手術をしました。手術した理由は激痛の辛さ、出血量の異常さでした。その病院は川崎市にあります。その病院の特長は筋腫のみを切除(もちろん開けてみてチョコレート嚢胞等あればそれも摘出)。レーザーメスを使用する為、健康保健は使えず手術代は高額です。ただしレーザーメスのメリットは殆ど出血が無い為、輸血はまずしません。私も筋腫自体は2~3cmと小さかったのですが、痛みや出血量は筋腫の大きさではなく、出来る場所によるそうです。手術でお腹を開けてみたら筋腫以外にもチョコレート嚢胞、その他二種類(名称は忘れましたが)あり全種類摘出してくれました。勿論、子宮も卵巣も元気に残ってます。術後は生理も楽チンです。ご参考まで…。
子宮筋腫参考サイト
http://tukareta571.kage-tsuna.com/




[720] Re: はなさん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2019年 3月29日(金)11時32分37秒 pl11861.ag2424.nttpc.ne.jp  通報   返信・引用 > No.719[元記事へ]

はなさん、ご投稿ありがとうございます。次回月経の初日から服用して下さい。


> 半年ほど前まで、PMS対策のために3ヶ月ヤーズを服用しました。その後、PMSの症状が治まったためヤーズの服用を中止しましたが、最近またPMSが悪化してきています。今、手元にヤーズが1シート残っています。これを次の生理日から飲み始めるのは大丈夫でしょうか。一度婦人科を受診した方がいいですか?



[719] ヤーズの服用について

投稿者: はな 投稿日:2019年 3月28日(木)10時06分55秒 softbank060135211095.bbtec.net  通報   返信・引用

半年ほど前まで、PMS対策のために3ヶ月ヤーズを服用しました。その後、PMSの症状が治まったためヤーズの服用を中止しましたが、最近またPMSが悪化してきています。今、手元にヤーズが1シート残っています。これを次の生理日から飲み始めるのは大丈夫でしょうか。一度婦人科を受診した方がいいですか?



[718] Re: れもんさん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2019年 3月25日(月)18時49分0秒 pl11861.ag2424.nttpc.ne.jp  通報   返信・引用

れもんさん、ご投稿ありがとうございます。
ピルの種類は何種類もあり、その中でもヤーズやヤーズフレックスは中に含まれている黄体ホルモンに利尿作用があったり、食欲増進効果はないので、体重増加は少ないかと思います。
ヤーズフレックス服用中のダイエットについては、問題ないですが、極端な脱水症状にはならないように気をつけてください。


> はじめまして。
> 私は今ヤーズフレックス服用中です。
>
> ピルを飲むと、身体が妊娠中の状態になるから痩せにくいと聞きます。
> これは、生理終わりの痩せやすい時期がピルを飲んでいると訪れないということでしょうか?
> その場合、ピル服用中は生理前の痩せにくい状態がずっと続いているのでしょうか?
>
> また、ヤーズフレックス服用中の減量について、アドバイスや忠告があればお聞きしたいです。
> よろしくお願いいたします。



[716] 低用量ピル服用中のダイエットについて

投稿者: れもん 投稿日:2019年 3月25日(月)10時28分52秒 p76edb24d.aicint01.ap.so-net.ne.jp  通報   返信・引用

はじめまして。
私は今ヤーズフレックス服用中です。

ピルを飲むと、身体が妊娠中の状態になるから痩せにくいと聞きます。
これは、生理終わりの痩せやすい時期がピルを飲んでいると訪れないということでしょうか?
その場合、ピル服用中は生理前の痩せにくい状態がずっと続いているのでしょうか?

また、ヤーズフレックス服用中の減量について、アドバイスや忠告があればお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。



[715] Re: ほのほさん

投稿者: 丹羽咲江 投稿日:2019年 3月 7日(木)12時21分46秒 sp49-98-14-202.msb.spmode.ne.jp  通報   返信・引用

ほのほさんご投稿ありがとうございます。体に悪影響が出るというよりも、ボトックスの効果が薄れる可能性があるかもしれないがそれもよくわかっていないとのことです。脱毛完了後に再度ボトックスを打つことは問題ありませんが、前回打った時期から4カ月以上期間を空けていただく必要があります。


> お返事ありがとうございます。下記返答について
> 影響が出るとは限らない。とありますが、その影響と言うのはボトックスの効果が薄れると言う事でしょうか?体に何か悪影響が出たりすると言う意味ですか?
>
> VIO脱毛する事によってムレが軽減され、匂いが多少でも軽減するならしてみたいと思っているのですが…
> 例えば効果が薄れても、脱毛完了後に再度ボトックス注射をまた打つことは可能でしょうか?
>
> 質問ばかりすいません。分かる範囲で教えていただけませんでしょうか。
>
>
> >ほのほさん、ご投稿ありがとうございます。
> > お返事が遅くなり、申し訳ございません。ボトックスの効果についてですが、研究の現状としては、「影響が出るとは限らない」といったところまでしか言えない状況でして、また個人差もあるため、確実なことはここでは何とも言えないです。
> >
> >
> > > 以前、外陰部にボトックス注射していただきました。その際はありがとうございます。
> > > その後汗も少なくなりニオイにも効果があったようには思いますが、より清潔に保つ為、VIOの医療脱毛をしようかと思い始めてるのですが…問題ありますでしょうか?レーザーを当てる事によりボトックスの効果が薄れるとか…。何か副作用的な物が起こるなど、
> > > あれば教えて頂きたいです。
> > >
> > > 電話でお問い合わせしようかと思いましたが、
> > > 自分が仕事が休みの、先生のお忙しい時間帯にしかかけられなさそうだったので、こちらに書き込みさせて頂きました。
> > >


レンタル掲示板
712件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。

お知らせ · よくある質問(FAQ) · お問合せ窓口 · teacup.レンタル掲示板

© GMO Media, Inc.